ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ НЕРАЗБОРЧИВОГО ПОЧЕРКА?

Никто не отменял рабочие тетради в школах, и не собираются этого делать. Контрольные работы тоже выполняются не на компьютере, а рукописным текстом, который бывает сначала просто неряшливым, а затем становится и вообще неразборчивым. Учителя вынуждены за такие работы снижать отметки, т.к. это продиктовано нормами: к примеру, отметка «5» ставится за безошибочно написанную работу каллиграфически верным почерком. Обидно, когда снижают отметки только из-за почерка. У ребёнка возникают комплексы, занижается самооценка, пропадает желание стараться (всё равно «5» не поставят). Все мы знаем, что сейчас в школах введён ЕГЭ. Нужно знать заранее, что работа, написанная неразборчивым почерком, оценивается в «0» баллов. Представляете, в какой ситуации могут оказаться дети – умные, владеющие достаточно хорошими знаниями, но с отсутствием хороших графических навыков письма. Конечно же, причина неразборчивого почерка не в том, что стали хуже учить учителя.

Одной из причин, я считаю, явилось то, что в школах из программы был убран урок чистописания, когда дети на протяжении 1-го, 2-го и 3-го классов ежедневно в течение одного урока только и занимались тем, что отрабатывали навыки красивого письма в специально разлинованных в косую линейку тетрадях. И внимание на этих уроках обращалось на каждую, казалось бы, мелочь: как правильно держать ручку, какой толщины должно быть перо, а затем и шарик в стержне, на качество чернил, на правильный нажим, не говоря уже о правильном положении ручки в руке. Всем этим, казалось бы, мелочам сейчас просто не уделяется внимание на уроках или уделяется недостаточно. А на самом деле ведь это не мелочи!

Родители годами мучаются, подбирая ручку своему ребёнку, безуспешно меняя одну на другую, не имея правильных ориентиров ( если это левша – вообще проблемам нет конца). А эта широкая строка с первых дней обучения в школе, когда родители теряются в догадках: то ли их ребёнок глуповат, то ли невнимателен, а может, у него зрение страдает, раз он не видит середины строки? Хотя на самом деле проблемы, как таковой, нет, и с ребёнком всё в порядке, просто недостаточно развит глазомер.

Немаловажную роль, я считаю, играют и достаточно сложные программы, когда учитель едва успевает ежедневно выдавать всё новый и новый материал. Да и сокращение до минимума уроков письма. Вдумайтесь: вместо трёх лет, как это было – всего за несколько месяцев наши дети вынуждены освоить письменную грамоту!

Конечно, работая в таких условиях, учителя просто физически не имеют времени на отработку красивого письма. К тому же, школьные методики обучения письму ужасно устарели.



Просмотров: 0